Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Почему психологи не дают советы?

01.04.2019 в 12:50

Психологи дают советы, вернее могут давать, тут все зависит от клиента, но дело даже не в этом, как ни странно! Дело в том, что совет, сам по себе, делает человека слабее, и, зная это, психологи зачастую от них воздерживаются. Но, люди разные и кому-то, на определенном жизненном этапе нужен именно совет, именно руководство и тогда они его получают.

Почему психологи не дают советы?
В других случаях, в момент получения совета (а по сути, прямого указания), человек перестает думать сам и может принимать на веру внешнее мнение. Таким образом (в недалеком прошлом), мы получали родительские предписания, которым следуем всю жизнь, и исправлять которые направляемся к психологу.
Так что же делать с советами?
1. в жизни, примите для себя следующий факт, если вам дают совет (без вашего на то запроса) - вами манипулируют. Т. к. совет это форма агрессии, по сути, вам говорят, что вам делать и мягкая форма преподнесения совета не должна вводить вас в заблуждение по этому поводу.
2. совет, как чужое мнение, мнение специалиста всегда ценно, но, как говорится, есть нюанс - принимая совет, пропускайте его через свой опыт (ассимилируйте его), свои критерии ценностей, не бегите следовать советам безоглядно, так вы только потеряете себя.
3. советы принимайте в фоновом режиме, но решение всегда должно оставаться за вами.
4. принимая информацию извне, всегда для себя понимайте, человек дает вам совет, исходя из своего личного опыта, исходя из той жизни, которую прожил, исходя из решения тех проблем, с которыми сталкивался именно он, и даже если в его случае это работало, далеко не факт что сработает в вашем.
5. если вы, все-таки, довериться совету решили, пусть человек, который его дает, будет профессионалом в своей области!
P. S. кстати и этот пост вы можете рассматривать как совет и определенную агрессию. Поэтому, прочитав - составьте свое мнение и поделитесь им в комментариях. Ваше мнение может быть интересно другим читателям нашей группы. Ваш психолог, Алексей Горбачев!