Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Мы снимем очки социального страха!

19.02.2021 в 00:26

Мозг обманывает нас: мы интерпретируем то, что происходит вокруг нас, так, как мы хотим это видеть. Обычно это делается для защиты от повторения пережитой травмы.

Проблема в том, что это искажение мешает нам адекватно воспринимать события, и мы проходим мимо возможностей, которые могли бы сделать нашу жизнь в разы интереснее.
Вот несколько вариантов такой когнитивной подмены:
Попытка мысли другого человека прочесть.
Мы снимем очки социального страха!
Вы ловите себя на мысли: "Они, Наверное, Подумают, что я." - и не делаете того, что хотите. Не ходите на вечеринку, не отказывайтесь от помощи, не просите прибавки.
Что же делать?
Оперируйте фактами, останавливайте себя, когда пытаетесь думать за кого-то другого. Спрашивайте прямо.
Мы принимаем это близко к сердцу.
Ему не понравился мой пост, вот он и обиделся. Они смеются и шепчутся на заднем плане, прямо надо мной.
Что же делать?
Напомните себе, что всегда есть рациональное объяснение происходящему вокруг вас, не связанное с вами лично: друг пролистал ленту по диагонали и не увидел вашего поста, а в сторонке тихо посмеялся над не совсем приличной шуткой.
Сосредоточьтесь на чем-то негативном.
Кто-то однажды сказал вам, что у вас не идеально симметричное лицо. И с тех пор вы убедились, что каждый, кто смотрел на вас больше пары секунд, ошеломлен этими дисбалансами.
Что же делать?
Обратите внимание на то, как вы воспринимаете другого человека. Как полная картина? Более того, вам все равно, какой формы у него нос или ноги, лишь бы вы с удовольствием общались с ним. Ну, с тобой та же история.
Обобщить.
Это когда мы, пережив один эпизод, ожидаем повторения снова и снова. Мы отказываемся строить отношения, потому что "они все Одинаковые", мы боимся говорить на публике, потому что однажды потеряли нить речи и чуть не сгорели от стыда.
Что же делать?
Осознать, что мы обманываем самих себя, и сделать шаг навстречу своим страхам. На этом можно резюмировать и все вышесказанное.