Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Марцин иногда задавал себе вопрос, сколько женщина может мириться с одиночеством и что она получает взамен.

10.08.2018 в 11:26

Как долго ей будет достаточен сам факт жизни рядом с мужем, как долго гордость и радость за него смогут уравновешивать будни, наполненные ожиданием? Почему его стремление "Достижения Значимости", как называл это блажей, должно быть важнее ее желания значить? Что-то в его жизни значить. И как долго можно отодвигать во времени исполнение этого желания? Зная Сильвию, Марцин мог представить, что отдаление, о котором говорил блажей, не было внезапным капризом его жены
. Гораздо больше это напоминало ее окончательное поражение, следствием которого сперва было глубокое разочарование, потом длительная неудовлетворенность, сменившаяся затем бессмысленной, слепой агрессией.
Блеск славы мужа не падал на Сильвию. Она стояла в стылой тени, а не в сиянии, никем не замечаемая. Словно в тени могучего дуба. Быть может, она сама дошла до мысли, что в тени дуба ничего высокого вырасти не может. Марцин не считал, что уход блажея из дому, чтобы "Найти Утраченную Близость", - именно то, с чем Сильвия и, наверное, любая другая женщина на ее месте захотела бы согласиться. А если бы согласилась, то вовсе не по собственной воле и убеждению, а из покорности и отсутствия выбора. Мужчины часто оставляют женщинам только этот единственный выход, и женщины, стремясь любой ценой спасти брак, соглашаются на это. Могло случиться, что блажей и вправду найдет утраченную близость, но с другой женщиной. Молодой, наивно очарованной праздничностью свиданий с великим ученым, который весь в работе, но тем не менее дарит ей свое "Драгоценное Время". Влюбленная, она не будет замечать - вначале, - что свое время он дозирует, как лекарство, "Дарит" его только тогда, когда хочет. Вполне возможно, что она неискренне и фальшиво будет его уверять, чтобы выигрышнее выглядеть на фоне "Неблагодарной Жены", что этого ей вполне достаточно, так как "такого, как он, она ждала всю жизнь", что все в порядке, ведь "главное - это не количество, а качество времени, проведенного вместе, а вообще самое главное - чтобы он реализовал себя и она могла им гордиться". Ну, или что-нибудь в этом духе.
Но, возможно, все будет не так. Возможно, блажей сделает выводы из этого опыта, изменится, и та, следующая женщина получит все - не догадываясь даже, кому она за это должна быть благодарна. Быть может, брак с Сильвией был для блажея полигоном, на котором он учился делить жизнь с другим человеком?
Эта мысль Марцина потрясла. Бедная Сильвия! Должно быть, это страшно обидно и чудовищно несправедливо вдруг осознать, что лучшие годы своей жизни ты была для кого-то всего-навсего полигоном … "Повторение Судьбы", Януш Вишневский.