Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Марцин иногда задавал себе вопрос, сколько женщина может мириться с одиночеством и что она получает взамен.

10.08.2018 в 11:26

Как долго ей будет достаточен сам факт жизни рядом с мужем, как долго гордость и радость за него смогут уравновешивать будни, наполненные ожиданием? Почему его стремление "Достижения Значимости", как называл это блажей, должно быть важнее ее желания значить? Что-то в его жизни значить. И как долго можно отодвигать во времени исполнение этого желания? Зная Сильвию, Марцин мог представить, что отдаление, о котором говорил блажей, не было внезапным капризом его жены
Марцин иногда задавал себе вопрос, сколько женщина может мириться с одиночеством и что она получает взамен.. Гораздо больше это напоминало ее окончательное поражение, следствием которого сперва было глубокое разочарование, потом длительная неудовлетворенность, сменившаяся затем бессмысленной, слепой агрессией.
Блеск славы мужа не падал на Сильвию. Она стояла в стылой тени, а не в сиянии, никем не замечаемая. Словно в тени могучего дуба. Быть может, она сама дошла до мысли, что в тени дуба ничего высокого вырасти не может. Марцин не считал, что уход блажея из дому, чтобы "Найти Утраченную Близость", - именно то, с чем Сильвия и, наверное, любая другая женщина на ее месте захотела бы согласиться. А если бы согласилась, то вовсе не по собственной воле и убеждению, а из покорности и отсутствия выбора. Мужчины часто оставляют женщинам только этот единственный выход, и женщины, стремясь любой ценой спасти брак, соглашаются на это. Могло случиться, что блажей и вправду найдет утраченную близость, но с другой женщиной. Молодой, наивно очарованной праздничностью свиданий с великим ученым, который весь в работе, но тем не менее дарит ей свое "Драгоценное Время". Влюбленная, она не будет замечать - вначале, - что свое время он дозирует, как лекарство, "Дарит" его только тогда, когда хочет. Вполне возможно, что она неискренне и фальшиво будет его уверять, чтобы выигрышнее выглядеть на фоне "Неблагодарной Жены", что этого ей вполне достаточно, так как "такого, как он, она ждала всю жизнь", что все в порядке, ведь "главное - это не количество, а качество времени, проведенного вместе, а вообще самое главное - чтобы он реализовал себя и она могла им гордиться". Ну, или что-нибудь в этом духе.
Но, возможно, все будет не так. Возможно, блажей сделает выводы из этого опыта, изменится, и та, следующая женщина получит все - не догадываясь даже, кому она за это должна быть благодарна. Быть может, брак с Сильвией был для блажея полигоном, на котором он учился делить жизнь с другим человеком?
Эта мысль Марцина потрясла. Бедная Сильвия! Должно быть, это страшно обидно и чудовищно несправедливо вдруг осознать, что лучшие годы своей жизни ты была для кого-то всего-навсего полигоном … "Повторение Судьбы", Януш Вишневский.