Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Кто кали такая богиня?

31.08.2015 в 22:29

В индийской мифологии описывается время, когда злые силы сражались с добрыми, причем сражения эти происходили довольно активно, т. е. с тысячами жертв, пострадавшими и с той, и с другой стороны. Об этом повествует книжка "Деви Махатмья".

Кто кали такая богиня?
В этом трактате описывается богиня (Деви. Богиня в индуизме это шакти, сила и желание бога всемогущего. Именно она, согласно индуизму, и разрушает все зло в мире. Ее называют по-разному, отражая ее многогранность - махамайя, кали, дурга, Деви, Лолита. Даже имя аллах встречается.

У нее множество имен, известен трактат "1000 имен Лолиты "Шри Шанкарачарьи, где он Описывает Ее в Тысяче Имен, Первое из Которых -"священная мать, которая дает не только все хорошее, что любящая мать дает своему ребенку, но также высочайшее знание, знание божественных вибраций тем, кто поклоняется ей". Шри нишчинта (лишенная беспокойства), шри нихсамшайя (неимеющая сомнений), шри ракшакари (спасительница), шри парамешвари (основной правитель), шри Ади шактихи (первичная сила, святой дух), вишва - гарбха (вся вселенная заключена в ней) - такими именами шанкарачарья характеризует силу и волю бога всемогущего.

Также шанкарачарья и деви махатмья описывают разрушительную силу богини. В любой монотеистической религии (а индуизм, безусловно, является монотеистической религией) говорится, что бог всемогущий управляет как добром, так и злом. Иначе он не был бы всемогущим. Так что везде описывается и гнев бога всемогущего, гнев ужасающий силы. Можно вспомнить и описание страшного суда в коране, и описание апокалипсиса в библии - везде говорится о страшных наказаниях, которые обрушивает бог на тех, кто следовал путям зла. Исключением не стал и трактат "Деви Махатмья".