Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как понять, что человек в секту попал в. В секты люди попадают постепенно, под влиянием психологических приёмов

30.11.2019 в 17:39

Как понять, что человек в секту попал в. В секты люди попадают постепенно, под влиянием психологических приёмов

Как попадают в секту? Проще, чем кажется. Обычный грех — это явный поступок против совести, он не происходит незаметно для человека. Грех — осознанное духовное преступление, сделка с совестью.

А вот сектантство — это поступок иной природы. Он часто продиктован благими намерениями: справиться с какой-то бедой, развиться духовно и т.д.

Немало людей попадает в секты вслед за родственниками. Они просто приходят на собрания, чтобы посмотреть, как вступить с секту угораздило-то. Часто — чтобы проще было его переубедить. А сами остаются.

Причина довольно проста — в сектах много рычагов давления на личность. Мы живём неподготовленными к такому противостоянию, а потому не знаем, как не попасть в секту, если тебя обрабатывают. А руководство секты годами шлифует свои приёмы.

Приемы сектантов

  • Фаворитизм — различные меры поощрения и всё, что может сыграть на себялюбии человека;
  • Групповое сознание — человек идёт за большинством, а большинство подчас не столь критично к любой информации;
  • Фасилитация — лидер выступает как один из членов группы, он близок к ним, а значит, получает больше доверия;
  • Затравки — цели, которые людям легко достичь поначалу. Так ни входят во вкус.

Есть масса других приёмов, в зависимости от изобретательности руководства секты. Интернет раскрыл практически безграничный арсенал психологических приёмов воздействия на группы.

А главное — это постепенность. Никто не станет вываливать на нового члена всю подноготную секты. Начнут с бесплатных брошюрок, а то и книг — о добре, любви, Боге и человечности. Продолжат маленькой просьбой. А через год, другой — человек бесплатно работает на гуру, платит десятину, проповедует среди уже не переваривающих его общество окружающих.

Главный в секте. Определение понятие «секта»

А начнём с самого понятия, попытаемся уяснить, что такое — секта.

Разнообразие религиозных новообразований настолько велико, что возникла потребность в их общем наименовании. Ни в России, ни за рубежом нет единого мнения относительно их терминологического обозначения. Называют их по-разному: секты, нетрадиционные религии, новые религиозные объединения, альтернативные верования, возникающие религии или просто культы, Нью Эйдж — Религии Нового Времени и т.п. Отсутствие терминологического аппарата привело к тому, что толковать эти понятия каждый стал по собственному усмотрению, исходя из своей мировоззренческой позиции.

Понятие секта в русском языке используется в двух значениях, исторически связанных, но существенно различных. Тем не менее эти значения не всегда чётко различаются, и отрицательная коннотация, присущая одному из значений («тоталитарная секта»), переносится на секты в целом. Следует помнить, что это слово, как правило, обозначает не само учение, а организацию, его представляющую.

В большинстве случаев религиозные организации не приветствуют употребления по отношению к ним термина секта, предпочитая называться религией, церковью, конфессией или деноминацией. Само слово «секта» — не нейтральное, оно заключает в себе глубокий исторически обусловленный подтекст и в русском языке часто носит уничижительный оттенок. Косвенным подтверждением этому являются производные от этого термина слова «сектант», «сектантство» и «сектантский», которые вызывает негативные ассоциации и обычно используется полемически или уничижительно.

Как вытащить человека из секты кришнаитов. Возвращение к нормальной жизни

Как вытащить человека из секты, ведь каждая из них проповедует свои идеи и обладает специфической направленностью? Для этого психологи разработали общие рекомендации, применение которых позволит получить желаемый результат. Так как вытащить человека из секты?

  1. Делать это желательно еще на начальном этапе воздействия вербовщика. Человек, который уже успел принять новую идею, может следовать ее догмам в течение нескольких лет. В этот период секта будет непременно уделять своему новому члену повышенное внимание. Если подобное уже произошло, то лучше оставить свои усилия и ждать, пока члены деструктивной организации «отстанут» от человека. Охлаждение отношений даст толчок к первому разочарованию и подарит шанс на возвращение в семью.
  2. Не разрывать отношения. Как вытащить человека из секты? Для получения желаемого результата родственники не должны терять с ним связь, одновременно с этим выясняя те методы, с помощью которых организация контролирует его сознание. Если секта смогла привлечь в свои ряды вашего ребенка, то не стоит выдвигать ему ультиматумы. Они приведут к разрыву отношений. Стоит всегда помнить о том, что пока с человеком поддерживается связь, есть шанс повлиять на него.
  3. Высказывать свою любовь. Родственники и друзья человека, попавшего в секту, должны постоянно показывать, что они продолжают уважать его, интересуются его жизнью и не отказываются от близких с ним отношений.
  4. Быть уверенным. При ведении бесед следует сохранять твердость. Стоит избегать неуверенности в разговоре, скучного начала. Кроме этого, необходимо контролировать свое поведение, не допуская даже малейшего неуважения к родному человеку.
  5. Использовать эффект инерции. При убеждении уйти из секты разговор психологи рекомендуют начинать с простых тем, в которых мнения собеседников должны совпасть. И только с течением времени, постепенно, следует переходить к более сложным темам, неприятным для новоиспеченного сектанта.
  6. Не разубеждать. Обращаться к логике и здравому смыслу не стоит. Подобный ход приведет лишь к тому, что сектант замкнется в себе. Ведь члены деструктивной организации уже успели предупредить его о возможных нападках. Критикуя секту, можно лишь отторгнуть от себя близкого человека, который лишний раз убедится в том, что ему новые «братья и сестры» говорят только правду.
  7. Не запугивать и не применять силовое давление, а обратиться в ближайший антисектантский центр.
  8. Запастись терпением. Во время общения сектанты нередко демонстрируют пренебрежение к близким людям, которые, по их мнению, не понимают истины. Новообращенного следует вызвать на открытый разговор, во время которого не стоит проявлять враждебности.
  9. Не давать сектанту денег. Ведь он их обязательно пожертвует своей организации.
  10. Пробуждать человека к самостоятельному мышлению. Этим можно будет добиться того, что услышанные сектантом формулы и фразы «братьев и сестер» он поймет совершенно иначе.

Как ведет себя человек попавший в секту. Помощь попавшему в секту

Что предпринять в целях первой помощи:

  1. Постарайтесь как можно больше разузнать об этой секте. Не занимайте агрессивную позицию, ненавязчиво узнайте хотя бы наименование. Дальше вы сможете поискать материал в интернете. Узнайте, что пропагандирует секта, чем занимаются участники, где и как.
  2. Если налицо деструктивный, асоциальный характер секты, обратитесь в полицию.
  3. Найдите психотерапевта, специализирующегося на вопросах сектантства.
  4. Соберите группу поддержки, единомышленников: тех, кто пострадал от секты и тех, кто был авторитетом для вашего родственника, попавшего в секту.
  5. Поддерживайте связи жертвы с прошлой жизнью.
  6. Не запрещайте, не критикуйте, не шутите над верой. Так вы только оттолкнете человека от себя, направите в секту. Ведите себя максимально дружелюбно и нейтрально, ненавязчиво предоставляйте альтернативные концепции, найдите противоречия в сектантском учении, попросите объяснить вам, так как не понимаете и хотите разобраться. Боритесь за критичность мышления близкого вам человека. Всеми силами сохраняйте доверие. Только так у вас есть шанс помочь человеку.
  7. Как можно больше узнайте о секте, научитесь пользоваться ее терминами. Так будет проще построить диалог с жертвой. Не забывайте приправлять это добротой, нежностью, безоценочным принятием.
  8. Составляйте портфолио религиозной группы. Записывайте туда все, что узнаете.
  9. Не стыдитесь, не обвиняйте себя – обратитесь за помощью. В одиночку с сектой не справиться.
  10. При необходимости пойдите на крайние меры: организуйте переезд с дальнейшей работой с психотерапевтом на новом месте жительства.

Самадева секта. Современные секты: как в йога-центрах вербуют девушек?

Самадева секта. Современные секты: как в йога-центрах вербуют девушек?

2019 год — время, когда мода на правильный образ жизни, спорт, здоровое питание, йогу и другие духовные практики вышла на абсолютно новый уровень. “Героиновый шик”, худоба, пластика, доведенная до абсурда, — всё это уже не актуально. В ленте Инстаграма то и дело мелькают спортивные девушки с зелеными смузи в руках и молодые мамочки, сидящие в замысловатых асанах… Казалось бы, что плохого в том, что здоровье и естественность наконец-то стали главным трендом?

Ни для кого не секрет, что секты существуют издавна. Их запрещали, уничтожали, сажали за решетку их создателей и последователей. А что в итоге? В итоге у наших соотечественниц появилось больше шансов попасть в секту, изначально того не подозревая, ведь под вывеской “Йога-центр” с каким-нибудь вдохновляющим слоганом может скрываться “филиал” запрещенной в России организации.

Самадева секта. Современные секты: как в йога-центрах вербуют девушек?

Так недавно с “криком о помощи” к одному из федеральных каналов обратился молодой человек, разыскивающий свою сестру. Девушка пропала после того, как её завербовали в секту “Ашрам Шамбалы” в обычном, на первый взгляд, йога-центре. Данная организация давно запрещена на территории нашей страны, в то время как её основатель Консантин Руднев коротает свои дни за решеткой. Его последователи ждут возвращения их “бога” и, не теряя времени, вербуют молодых девушек. Секта пропагандирует насилие, наркотики и полное отречение от семьи и друзей. От недоедания, недосыпания и приёма запрещенных веществ адепты впадают в невменяемое состояния, которое, по словам лидеров секты, превращает их в “человека шестой расы”.

Самадева секта. Современные секты: как в йога-центрах вербуют девушек?

“Учитель мне назначил “волчью” диету… Это значит, что один раз в день мне давали двести граммов мяса и больше ничего… Например, была одна практика, где мы “прокапывали” друг другу линию позвоночника горячим свечным воском. Это очень болезненно и неприятно… И вот один мальчик отказался это делать. Мы схватили его и “прокапали” насильно. Как же он кричал!” – поделилась одна из бывших последовательниц секты, которой удалось впоследствии сбежать.

Как заманивают в подобные секты?

Конечно, не всех людей возможно заманить в секту. Лидеры таких групп, как правило, являются хорошими психологами и отличными манипуляторами. Поэтому видя человека уязвимого, отягощённого проблемами и нуждающегося в помощи, они обещают ему “лучшую жизнь”. Успех в личной жизни, психологическая поддержка, новые друзья и даже своего рода семья.

Самадева секта. Современные секты: как в йога-центрах вербуют девушек?

К примеру, измученная и уставшая девушка решает записаться на йогу и по воле случая попадает именно к мошенникам-вербовщикам. Она сразу видит заботливых “учителей”, интересующихся ей и её проблемами, добрых и участливых одногруппников и перспективу найти гармонию между душой и телом. Постепенно начинается информационная нагрузка… В этом и состоит основная опасность секты: человеку настолько основательно “промывают мозги”, что он становится неспособен оценить окружающую его обстановку адекватно. Новичкам могут говорить о том, что близкие могут быть настроены против них, что они мечтают лишить их “лучшей жизни” и что приблизиться к настоящему счастью они могут только в так называемой “семье” .

Как отличить настоящий йога-центр от секты?

  • Во время вводного занятии в профессиональном центре вас никогда не будут расспрашивать о ваших проблемах, мотивации вашего прихода, родственных связях и любой другой приватной информации
  • Если “учитель” неоднократно повторяет “не переживайте, это не секта”, – именно туда вы и попали.
  • Инструкторы иногда используют туманные выражения нематериального мира. Пример? Как вам выражение “идея “праны” с союзом Шивы и Шакти в Сахасраре” (псевдонимы подельников и географические названия регионов, куда на счета переводятся “средства” неофитов)?
  • Обязательно просмотрите отзывы о центре, прежде чем туда отправиться, и найдите как можно больше достоверной информации о нём.

Если вы заметили, что ваш близкий попал в подобную ситуацию, как можно быстрее обратитесь за помощью. К сожалению, очень мало людей способны выпутаться и выйти из запрещенных организаций такого плана самостоятельно.

Видео ваш близкий попал в секту. Что делать?