Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Исцелите своего внутреннего ребенка, пройдя эти 7 шагов.

19.03.2019 в 01:50

Мы скрывали его от других, поэтому скрывали от самих себя. Принимая и обнимая свой стыд и одиночество, мы получаем возможность прикоснуться к своему истинному "я".

По словам Джона брэдшоу, автора книги "Возвращение Домой: Возрождение и Защита Вашего Внутреннего Ребенка", процесс исцеления раненого внутреннего ребенка - это процесс исцеления боли.

Всего путь к исцелению состоит семи шагов:

1. доверие.

Чтобы ваш раненый внутренний ребенок смог покинуть свое укрытие, он должен быть уверен в том, что вы будете рядом с ним. Он нуждается в дружелюбном, заслуживающем доверия союзнике. Том, кто не будет агрессивен, кто снимет с него оковы закрепощенности.

Это важнейшие основы работы с болью на начальном этапе.

2. подтверждение.
Лишь в том случае, если вы желаете минимизировать или вовсе устранить негативные последствия методов родительского воспитания (когда вас, к примеру, стыдили или оставляли одного), необходимо принять факт того, что это отношение действительно ранило вашу душу.

Ваши родители не были плохими людьми, просто они были такими же ранеными детьми, как и вы сами.

3. шок.
Лишь в том случае, если все это шокирует вас, это здорово, потому что именно с шока начинается горевание. После шока наступает депрессивное состояние, а затем отрицание.

4. гнев.
Злость - это вполне нормальное чувство, даже если с вами поступили плохо непреднамеренно. На самом деле вам просто необходимо злиться, если вы хотите исцелить своего раненого внутреннего ребенка.

Речь не о том, что вам нужно избавляться от гнева именно через крик (хотя это тоже вариант. Но это нормально - если вы испытываете злость, когда с вами поступают несправедливо.

Мои родители допустили все ошибки, которые могли допустить двое раненых взрослых детей. Но так же осознаю, что они нанесли мне глубокую душевную рану, которая обернулась для меня разрушительными последствиями. Поэтому считаю, что каждый из нас в силах прекратить делать то, что мы делаем в отношении других людей. И каждый из нас несет ответственность за это. Я больше не желаю терпеть те методы воспитания, которые доминировали внутри моей семьи.

Читайте также: 10 вещей, забирающих наше счастье.

5. печаль.
После гнева приходит боль и печаль. Лишь в том случае, если вы стали жертвой, необходимо "Перегрустить" факт этого предательства. Нужно пережить грусть по нашим неисполненным мечтам и недостигнутым целям. Пережить печаль по тем способствующим нашему развитию потребностям, которые не были удовлетворены.

6. раскаяние.
Это нормально, что мы испытываем раскаяние, когда скорбим об умершем человеке. Например, когда жалеем о том, что не посвящали ему достаточно внимания.

Но в состоянии переживаемого нашим внутренним одиноким ребенком горя мы должны помочь ему увидеть, что он ничего не мог изменить. Его боль связана с тем, что случилось с ним; но его вины в этом нет.

7. одиночество.
Самые глубокие горестные чувства - это разъедающие душу стыд и одиночество. Нам было стыдно, что мы оказались оставленными (своими родителями. Мы чувствуем себя "Грязными", и это заставляет нас испытывать сильный стыд, который ведет к одиночеству.

Поскольку наш внутренний ребенок чувствует себя ущербным и неполноценным, он вынужден скрывать свое истинное "я" за адаптированным ложным "я". И через некоторое время он уже начинает отождествлять себя со своим ложным "я". Его истинное "я" одиноким и изолированным остается.

Самая трудная часть процесса исцеления от боли - это оставаться наедине с этим последним слоем болезненных эмоций. Но психологи советуют просто набраться сил и перетерпеть этот этап.

Очень сложно пребывать один на один с чувством стыда и одиночества такой силы. Но если нам удается принять эти чувства, мы обязательно найдем выход - с другой стороны. Мы повстречаемся с тем нашим "я", которое было скрыто от нас.

Мы скрывали его от других, поэтому скрывали от самих себя. Принимая и обнимая свой стыд и одиночество, мы получаем возможность прикоснуться к своему истинному "я".