Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Человек не может существовать вне отношений с другими людьми.

27.04.2021 в 20:26

Каждый из нас родился не в вакууме мира, но в пространстве взаимоотношений. Каждый ребёнок прожил определённый опыт, и был вынужден научиться строить взаимоотношения с другими согласно семейной культуре.

Человек не может существовать вне отношений с другими людьми.
Культура семейных взаимоотношений, - она как воздух. Воздух незаметен, не виден, но мы буквально в нём живём. Мы с ним слиты и его не замечаем, пока не подует сильный ветер, пока не станет холодно или слишком жарко. Так и в отношениях, пока нам комфортно, мы не замечаем как мы их строим. Но подобный комфорт не длится долго. А возникающий дискомфорт требует внимания.
Я всё больше и больше укрепляюсь во мнении, что зрелый человек, - это не независимый человек. Зрелость - это ни некая недостижимая способность быть независимым. Зрелость, - это способность строить полноценные, полнокровные, питающие взаимоотношения с тем, с кем это хочется делать и с тем, с кем возможно. А также, это способность отвергать, отбрасывать, - тошнить те отношения, которые не поддерживают, но разрушают. Александр богданов.